ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу Ихтиофтириоз - Нужна срочная помощь!!!
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.11.2010, 12:23   #1
Катёна_XL
начинающий

Катёна_XL ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Катёна_XL с помощью ICQ
Question Ихтиофтириоз - Нужна срочная помощь!!!

Рыбки заболели ихтиофтириозом. Лечила их Антипаром (ничего другого в магазине не было, заказала Костапур, но пока не привезли) и повышением температуры. Вроде все рыбки вылечились, кроме 2х маленьких боциа-клоунов. У меня их 4: 2 больших (около 3х лет) и 2 маленьких (купила около месяца назад, см 5).
Мы с мужем решили, что эти маленькие клоуны роются в песке больше всех, поэтому повторно заражаются, в отличии от других рыб. Я их посадила в отсадничек, в общем аквариуме (раньше мы в него гупёшек беременных отсаживали, которых я уже очень давно не содержу), т.к. ёмкости содержать клоунов отдельно я не имею. Накрыла этот отсадничек крышечкой (к нему прилагалась), но сегодня, пока меня не было дома, один клоун умудрился выбраться от-туда. Я его посадила обратно, но, мне кажется, что он немного ободрал себе бок с одной стороны и с другой стороны жабры. Сейчас лежит грустный , кормом не интересуется, в отличии от второго, а второй лезет к нему в эти ранки. Я между ними поставила разделитель (тоже прилагался, чтоб мама-гуппи не съела своих мальков). Теперь не знаю, что с ними делать, помогите Жалко их

Последний раз редактировалось July79; 25.11.2010 в 15:44.
Катёна_XL вне форума   Ответить с цитированием
Катёна_XL
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Катёна_XL
Посетить домашнюю страницу Катёна_XL
Найти ещё сообщения от Катёна_XL
Старый 23.11.2010, 12:43   #2
fru-fru
Команда форумов

fru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАР

Боции очень тяжело болеют ихтиком и плохо переносят лекарства от него.
И если у Вас боции с крупинками на теле сидят в общем аквариуме, они продолжают заражать других рыб. Нельзя вылечить ихтик у одной рыбки, не вылечив у второй.

Ответьте на вопросы.

Объём воды в аквариуме?
Когда налили туда воду и когда запустили рыб?
Сколько и каких конкретно рыб живёт?
Живые растения?
Как производите подмены воды(частота и количество за раз)?
Как осуществляется аэрация?

Как лечили (подробно по дням все действия)?
fru-fru вне форума   Ответить с цитированием
fru-fru
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для fru-fru
Найти ещё сообщения от fru-fru
Старый 23.11.2010, 13:36   #3
Катёна_XL
начинающий

У меня болели они уже 2,5 года назад, я их довольно быстро вылечила костапуром, и действительно, что тогда, что сейчас на боция-клоунах он был выраженней всего (буквально все усыпаны), а на остальных рыбах по 2-3 точки на грудных плавниках.
Вообще у меня всю мою сознательную и даже несознательную жизнь было 2 аквариума (160 и 170 литров), потом переехала от родителей, те аквариумы остались у них, а себе я завела новый.
Аквас был 60 л. 2 месяца назад купила 145л. Переселила их так: слила всю воду по вёдрам, туда же пересадила рыб и растения, которые не удалось сохранить в грунте. В новый аквариум сначала насыпала новый грунт (промытый, прокипячённый), затем перенесла вместе с грунтом те растения, которые удалось сохранить в нём (т.к. некоторые растения очень сильно переплетаются корнями, при прополке не удалось их не выдернуть), чтобы они сразу же начали расти. Грунт, оставшийся без растений промыла, высыпала в новый аквас, посадила остальные растения, вылила обратно воду из вёдер, пересадила рыб, добавила литров 10 свежей воды (отстоянной естественно). Затем постепенно (раз в 3-4 дня) добавляла по ведру свежей отстоянной воды, пока её не стало около 100 литров, что на данный момент и имеем.
Растения:
3 вида криптокорины: 6, 3 и 7 кустиков (к сожалению названия видов я не помню)
немного эладеи и валеснерия спиральная (занимает примерно треть задней стенки).
После переселения у меня рыб было:
1 гурами жемчужный (2 года)
1 расбора (1,5 года)
2 боция-клоуна (3 года)
2 птеригоплихта мраморных (2 года)
8 неонов (около полугода)
3 скалярии (около полугода)
месяц назад съездили на птичий рынок и купили ещё рыб:
2 маленьких боция-клоуна (около 5 см)
4 солнечных гурами (около 5 см)
6 тернеций (крашенных, жалею, что повелась на их красивую розовую окраску, сразу знала, что крашеные, но ничего не смогла с собой сделать, понравились они мне, хотя, понимаю, что уже и по кол-ву рыб перебор и что проживут они не очень долго, т.к. печёнки у них краской сильно посажены, да и в аквариуме они смотрятся не так красиво, как на рынке смотрелись, но теперь уже никуда их не денешь).
Ещё купила коретры живой, думаю, побалую любимых рыбочек.
Смену воды произвожу не часто, в основном только доливаю свежую воду по мере испарения, т.к. если часто заменять воду, в аквариуме нарушается естественный микро-климат, короче, я противница подмен воды, это не потому что мне лень это делать. Вода в аквариуме чистая, водорослей нет, стенки ничем не зарастают, растения растут как на дрожжах, установлен фильтр FanFilter FAN-3 plus, он же и осуществляет аэрацию воды. До этого был fan-2, но после переселения в большой аквас, фильтр заменила на больший.
Недели 2 назад заметила, что большие клоуны начали почёсываться о корягу. Потом (дней 9 назад) резко утром появилась манка (клоуны и большие и маленькие были усыпаны все, на остальных рыбах только на плавничках по 2-3 точки). Налила 2 мл антипара и повысила температура (но дома холодно, больше 27-28 градусов не поднимается, хоть ещё 1 нагреватель купить что ли?), через 4 дня налила ещё 2 мл. и вчера снова налила 2 мл. ещё у меня отстаивается 3 ведра воды, завтра планирую заменить.
На всех рыбах точек вообще не видно, но на маленьких клоунах позавчера появилось их ещё больше и я их посадила в отсадничек, чтоб они не рылись в грунте. Остальное я уже написала.

Последний раз редактировалось Катёна_XL; 23.11.2010 в 14:03.
Катёна_XL
Посмотреть профиль
Старый 23.11.2010, 14:07   #4
July79
Модератор раздела Рыбки
Команда форумов

July79 супер СТАРJuly79 супер СТАРJuly79 супер СТАРJuly79 супер СТАРJuly79 супер СТАРJuly79 супер СТАРJuly79 супер СТАРJuly79 супер СТАРJuly79 супер СТАРJuly79 супер СТАРJuly79 супер СТАР
Отправить сообщение для July79 с помощью ICQ Отправить сообщение для July79 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Катёна_XL Посмотреть сообщение
Недели 2 назад заметила, что большие клоуны начали почёсываться о корягу. Потом (дней 9 назад) резко утром появилась манка (клоуны и большие и маленькие были усыпаны все, на остальных рыбах только на плавничках по 2-3 точки). Налила 2 мл антипара и повысила температура (но дома холодно, больше 27-28 градусов не поднимается, хоть ещё 1 нагреватель купить что ли?), через 4 дня налила ещё 2 мл. и вчера снова налила 2 мл. ещё у меня отстаивается 3 ведра воды, завтра планирую заменить.
На всех рыбах точек вообще не видно, но на маленьких клоунах позавчера появилось их ещё больше и я их посадила в отсадничек, чтоб они не рылись в грунте. Остальное я уже написала.
ничего удивительно нет, т.к. подмен в акве не наблюдается и поэтому в грунте скапливается много всякого гуано и других веществ которые и поразили боций вызвав ихтик.... они можно сказать первыми взяли удар на себя.... уважаемый автор, если вы думаете что подмены придумали от нечего делать, то глубоко ошибаетесь, их как раз придумали для того, чтобы собирать в грунте не нужные и опасные для рыб вещества, которые вызывают у них различные болезни. так что для того чтобы прекратить дальнейшие заболевания рыб, воду надо все-таки подменивать...
и еще, какой литраж в отсаднике в котором сейчас сидят боции???

Аква 90л.
живородки,коридорчики,неоны, петух, данио, живая растючка,мелании, ампулярии, запуск 21.07.2007
Аква 20л.
гуппи+креветки-вишни, живая растючка, мелании,живая растючка, запуск 11.08.2007
Аква 250л.
гурами, скалярии, живородки, растючка,лабео, боции-клоуны, коридорчики,живая растючка,запуск 21.07.08
Волнистый попугай Валера, чихо-йорк Сережка
Габи я тебя помню и люблю мой самый лучший доберман...
July79 вне форума   Ответить с цитированием
July79
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для July79
Найти ещё сообщения от July79
Старый 23.11.2010, 15:17   #5
fru-fru
Команда форумов

fru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАРfru-fru супер СТАР

Вода, испаряясь из аквариума, оставляет в нём все соли и другие соединения. Вы так в конечном итоге из аквариума Мёртвое море сделаете. Если уж говорить о доливе, то доливать нужно дистиллят, а не водопроводную воду.

А почему 2мл антипара, вроде 1мл на 50л воды расчитан?

Температуру выше 28 без дополнительной аэрации поднимать нельзя.
Воду нужно подменивать от 30 до 50% перед каждым внесением лекарства.
И сифонить грунт по максимуму. Рыбок не кормить.

Клоуна, который более активный, выпустите обратно в аквариум. Всё равно лечить нужно всех вместе.
fru-fru
Посмотреть профиль
Старый 23.11.2010, 19:57   #6
Катёна_XL
начинающий

Цитата:
Сообщение от fru-fru Посмотреть сообщение
Вода, испаряясь из аквариума, оставляет в нём все соли и другие соединения. Вы так в конечном итоге из аквариума Мёртвое море сделаете. Если уж говорить о доливе, то доливать нужно дистиллят, а не водопроводную воду.
Вода у нас очень мягкая, солей и минералов содержит по минимуму. Водопроводную воду никогда не добавляю, сначала её очень долго отстаиваю и весь осадок, который остаётся, выливаю, иногда шильтрую через угольный фильтр. Жёсткость и кислотность в акве в норме.

Цитата:
А почему 2мл антипара, вроде 1мл на 50л воды расчитан?
Ну правильно, 1 мл на 50 л, следовательно на 100 л 2 мл.

Цитата:
Температуру выше 28 без дополнительной аэрации поднимать нельзя.
Аэрация у меня в аквариуме мощная.

Цитата:
Клоуна, который более активный, выпустите обратно в аквариум. Всё равно лечить нужно всех вместе.
Цитата:
Сообщение от July79 Посмотреть сообщение
и еще, какой литраж в отсаднике в котором сейчас сидят боции???
Так я всех и лечу. Отсадник находится в аквариуме, в нем имеется множество отверстий, благодаря которым вода в отсаднике и аквариуме сообщается.

Цитата:
Сообщение от July79 Посмотреть сообщение
ничего удивительно нет, т.к. подмен в акве не наблюдается и поэтому в грунте скапливается много всякого гуано и других веществ которые и поразили боций вызвав ихтик.... они можно сказать первыми взяли удар на себя....
Ну во-первых, рыбы у меня заболели после того, как я купила новых рыб. 20 лет не болели и вдруг бац и заболели , такого не бывает. (первый раз заболели тоже через недели 3-4 после покупки новых рыб, видимо боция-клоунов у нас изначально заражённых продают)
Во-вторых, всю гадость из грунта у меня собирает мощный фильтр, который я часто промываю.
В-третьих, я тоже не сама придумала, что воду много и часто подменивать нельзя, литературы аквариумной тоже много читала.
К тому же многие знакомые жалуются: "Я воду каждую неделю по 30-40% подмениваю, а она всё равно мутная, и рыбки дохнут, вот что там не так?"
Если каждую неделю подменивать такое кол-во воды, то биологический баланс в аквариуме нарушается и не успеет он восстановиться, как уже снова подменивают воду...
У меня вода чистая, прозрачная, не мутная, без неприятного запаха, нет никакого налёта на поверхности, стёклах, растениях. Растения очень хорошо растут, а сифонку грунта я произвожу по мере необходимости (он у меня тоже очень чистый, без налёта, без осадка, без останков жизнедеятельности рыб, отмершие части растений тоже сразу убираю, не перекармливаю)

Последний раз редактировалось Катёна_XL; 23.11.2010 в 20:06.
Катёна_XL
Посмотреть профиль
Старый 23.11.2010, 20:04   #7
Катёна_XL
начинающий

Unhappy

А маленький клоун погиб часа через 2-3, видимо не только чешую себе ободрал, наверно ещё и внутренности повредил, зря я пошла на поводу у мужа и отсадила их, он бы не поранился и остался бы живой, жааалко до слёз мои самые любимые рыбки, хоть и хулиганы, хоть и спать не дают порой, хоть даже и улиток всех съели, а всё равно любимые
Катёна_XL
Посмотреть профиль
Старый 23.11.2010, 20:54   #8
fru-fru
Команда форумов

Вы же написали аквариум 145л.
Какая бы мягкая вода у Вас не была, она не дистиллят.
А если в водопроводной воде даже осадок при отстаивании образуется, вообще, далека от совершенства. Соли жёсткости при отстаивании не выпадают в осадок.
В вашей воде скопилось достаточно нитратов и фосфатов и это, кстати, тоже влияет на переносимость лекарств.
Где люди находят такую литературу аквариумную, чтоб там подмен воды боялись...

Никакого равновесия подмены не нарушают, если они регулярны и разумны.

Аммиак/нитрит/нитрат/фосфат не придают воде мутности или запаха.
Они просто в двух первых вариантах убивают быстро,
в двух вторых сокращают жизнь рыбкам.
Но это так, лирическое отступление.
fru-fru
Посмотреть профиль
Старый 23.11.2010, 21:07   #9
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

у знакомых в аквариуме неужели нет перекорма, перенаселения, пересвета, все разумно? если вода уже мутная, баланса нет и не предвидится - конечно подмены только хуже делают, т.к. дают дополнительное питание микрофлоре.
установившийся баланс сдвинуть сложно. подмены не могут сдвинуть биобаланс, если только не менять 100% воды каждую неделю.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 23.11.2010, 21:35   #10
Катёна_XL
начинающий

Цитата:
Вы же написали аквариум 145л.
Аквариум 145 л, а воды-то в нём всего 100 л. (20 л грунта, и аквариум же у меня не до краёв налит водой, вот и получается, что воды в чистом виде в нём 100 литров). Я писала:
Цитата:
Сообщение от Катёна_XL Посмотреть сообщение
Аквас был 60 л. 2 месяца назад купила 145л. ... вылила обратно воду из вёдер, пересадила рыб, добавила литров 10 свежей воды (отстоянной естественно). Затем постепенно (раз в 3-4 дня) добавляла по ведру свежей отстоянной воды, пока её не стало около 100 литров, что на данный момент и имеем.

Последний раз редактировалось Катёна_XL; 23.11.2010 в 21:46.
Катёна_XL
Посмотреть профиль
Старый 23.11.2010, 21:38   #11
Катёна_XL
начинающий

Цитата:
Никакого равновесия подмены не нарушают, если они регулярны и разумны.

Аммиак/нитрит/нитрат/фосфат не придают воде мутности или запаха.
Они просто в двух первых вариантах убивают быстро,
в двух вторых сокращают жизнь рыбкам.
Но это так, лирическое отступление.
Хорошо, уговорили, буду подменивать по ведру каждую неделю.
Катёна_XL
Посмотреть профиль
Старый 25.11.2010, 06:34   #12
Катёна_XL
начинающий

А почему рыб кормить-то нельзя?
Они "ложками по стеклу стучат", кушать требуют.
Катёна_XL
Посмотреть профиль
Старый 25.11.2010, 14:59   #13
fru-fru
Команда форумов

Потому что рыбки поедят, а потом покакают, плюс остатки корма недоеденные добавят грязи. А я уже выше писала, лекарства + грязь= токсично.

Взрослые рыбки и неделю без еды совершенно нормально перенесут. А хотеть кушать - естественное рыбье желание, у меня они и через полчаса после кормёжки вдоль стекла танцуют с просьбой о еде.
fru-fru
Посмотреть профиль
Старый 25.11.2010, 15:03   #14
Катёна_XL
начинающий

Цитата:
у меня они и через полчаса после кормёжки вдоль стекла танцуют с просьбой о еде.
Так если бы только танцевали, мои клоуны начинают щёлкать и кусать кормушку, что аж в соседней комнате слышно.
К тому же у меня взрослых рыб не очень много, в основном молодняк, которому корм требуется для роста.

Последний раз редактировалось Катёна_XL; 25.11.2010 в 15:40.
Катёна_XL
Посмотреть профиль
Старый 25.11.2010, 15:04   #15
Катёна_XL
начинающий

Воды я вчера 30 л. заменила, грунт просифонила (вода слилась чистая, только немного песка в ведре оказалось, а никаких рыбьев отходов жизнидеятельности не было).
Костапур в магазин так пока и не привезли, снова антипара налить?

Последний раз редактировалось Катёна_XL; 25.11.2010 в 15:47.
Катёна_XL
Посмотреть профиль
Старый 25.11.2010, 15:22   #16
Катёна_XL
начинающий

У маленького клоуна точек стало поменьше:

Но на левом боку появились какие-то большие белые пятна:

И он всё время чешется обо всё, что ему попадётся:
Катёна_XL
Посмотреть профиль
Старый 25.11.2010, 15:24   #17
Катёна_XL
начинающий

А большие клоуны чистенькие:

Катёна_XL
Посмотреть профиль
Старый 25.11.2010, 20:27   #18
fru-fru
Команда форумов

Используйте антипар, по сути, это аналог костапура.

Пятна - это ранки от вскрывшихся трофонтов. В идеале заживут недели за полторы-две, если он на них не подцепит грибок или бактериальную инфекцию.
fru-fru
Посмотреть профиль
Старый 25.11.2010, 21:54   #19
Катёна_XL
начинающий

А если подцепит?
И как его от этого уберечь?
Катёна_XL
Посмотреть профиль
Старый 26.11.2010, 12:41   #20
fru-fru
Команда форумов

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи...

Всё зависит от его иммунитета и от наличия/отсутствия патогенной флоры в аквариуме.
Можно витаминчики покапать.
fru-fru
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 3 1 23 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon