Вот задался вопросом: а возможно ли охранять дом при помощи нескольких кошек? Какой они должны быть породы и какие должны быть особенности их воспитания? Возможно кто-то из присутствующих практиковал такое?
Helga
19.10.2006, 12:12
нереально. иной раз и собака-то служебной породы не охраняет без дополнительного обйчения, а кошку и не научишь. истории о том как "кошка бросалась на посторонних" - это из серии редких казусов, по заказу не делается.
Ozzy_old
19.10.2006, 12:46
Для этих целей предлагаю нескольких жако, думаю - потянут))))
BobbyBoy
19.10.2006, 14:13
А бобтейлы что из себя представляют? Я тут наткнулся на информацию что некогда они для подобных целей использовались в монастырях...
ПОчему именно жако?, я кстати теоретически подумывал устроить охрану брачной парой воронов.
Helga
19.10.2006, 14:29
как охранники ничего из себя не представляют.
пара воронов не будет брачной вечно. и содержание одного ворона вам в такое влетит, что никму нафиг эта раздолбленная квартира не нужна будет.
сигнализацию поставьте. и все.
fosta
19.10.2006, 14:29
чего охранять то собрались??? да еще кошками???
BobbyBoy
19.10.2006, 16:05
Да я на дачу подумываю, вопрос пока чисто теоретический. Хотелось чтоб дача была постоянно охраняемой(с учетом моих не слишком частых парудневных отъездов) какой-либо зверюгой, при том чтоб она жила по большей части автономно, то бишь могла добыть себе питание при моем отсутствии. Собака, это понятно что собака, хотелось бы расширить привычные рамки.
Helga
19.10.2006, 16:09
сигнализация. решетки на окна и двери.
кошка не будет охранять и пищу себе добывать постоянно. она в охране не заинтересована. уж тем более птицы - им человеческий дом до лампочки.
купите собаку соответствующей породы или крупного внушительного метиса, обеспечьте ей теплую будку и навес от дождя и поставьте автокормушку и автопоилку на случай отъезда. только еще и воспитывать придется.
Мява
20.10.2006, 00:42
Были случаи, когда этаких "сторожевых" кошек-бобтейлов, которых для понта науськивали хозяева, на даче просто забивали лопатой соседи. Советую выкинуть из головы эту идею. Кошка - не сторож. Даже если она проявляет некоторые сторожевые навыки, сохранность вашего имущества в случае чего они не обеспечат.
Fomina
20.10.2006, 00:52
я кстати теоретически подумывал устроить охрану брачной парой воронов.
примечательно, что теоретически можно придумать всё что угодно
quincunx
20.10.2006, 19:56
Видела передачу, какая-то семья в Днепропетровске увлекается совами, но там у них большой вольер, т.е. и птицам надо территорию обеспечить. Совы очень умные и, по словам хозяина, охраняют эффективно.
А у меня кот отчасти сторожевой! Он меня встречает первым, перед собакой даже. И сколько я замечала: вхожу, а они сидят на страже, на входную дверь смотрят, он на стуле, собака под.
Если б он еще дверь не опечатывал от вторжения сами знаете чем...
Нет, вообще интересная идея - звери-охранники на самофинансировании. :))) Приду домой, своим расскажу, пускай ценят, что я их кормлю, еще и услуг не требую. :))))
ЕленаБо
25.10.2006, 00:31
У знакомых есть сиамская кошка, которая местом жительства выбрала себе полку над вешалкой в прихожей, и с воем нападает оттуда на всех пришедших, вцепляясь в голову всеми когтями. На звонок в дверь они отвечают: "Минуточку, я кошку запру.":мигающий:
BobbyBoy
25.10.2006, 01:47
ЕленаБо, а как она любопытно к самим хозяевам? У меня дома живет кошка, взял три года назад в деревне. До трех лет она нормально к людям относилась, терпела всякие сюсюканья, но потом видимо надоело, и если чуть с ней переборщить она вцепляется, может даже просто так, но для этого нужно над ней хотя бы руку поднести.
ЕленаБо
25.10.2006, 01:54
ЕленаБо, а как она любопытно к самим хозяевам.
Говорят, милейшее, ласковое животное
Сквор
25.10.2006, 10:37
сигнализация. решетки на окна и двери.
кошка не будет охранять и пищу себе добывать постоянно. она в охране не заинтересована. уж тем более птицы - им человеческий дом до лампочки.
купите собаку соответствующей породы или крупного внушительного метиса, обеспечьте ей теплую будку и навес от дождя и поставьте автокормушку и автопоилку на случай отъезда. только еще и воспитывать придется.
+1
Чучик
25.10.2006, 14:29
не бобтейлы, а какие-то храмовые кошки. описано Лобсангом Рампой. Якобы, сокровища тибетских храмов охраняются кошками. Если кто-то возжелал упереть некий браслет или монетку, то появляется одна или две кошки, "отвечающие" за данную "кучу". Одна из них вцепляется в руку вора. если он бросит предмет - вопрос исчерпан, нет - с визгом начинает драть вора. Тут же подсоединяются прочие кошки. Вору хана, его уже не спасти (смерть от кровопотери). Насколько можно Рампе доверять - это уже другой вопрос.
В прекрасном фильме "Котенок" был показан сюжет, где кошки приходят на помощь хозяину. Такое - вполне вероятно. У Непомнящего описан ряд случаев - как кошка вступилась за хозяйку при нападении грабителя, как кошка вышла встречать хозяйку и предотвратила нападение маньяка, как кот сдал полиции убийцу хозяина и т.д.
Не знаю, пока не испробовано на "личном" примере (ттт), но у меня Тюпа /сибирская, Степанида Тутти-Тюп/ явно стремилась нести охрану квартиры, когда приходили гости: постоянно сопровождала и бдила, чего б не упернули. были даже просьбы удалить. Не тисключено, что в критическом случае на грабителя нападет Нюха (европейская короткошерстная, Нюшенька Чуни'KC), ей окажут поддержку домусы Аська и Салька. Они не переносят, если кто-то вякнет или пискнет. По-моему, кошачью агрессию к кому-либо весьма провоцируют крики боли, тревоги, опасности. Даже если я случайно вякну или гось "крякнет", Слойка может подойти и укусить за локоть, Салька - за ногу или кого из кошек в основание хвоста.
И о "птичках". В "Шесть континентов под одной крышей" любопытный случай описал Батуев А.С. В отделение милиции был доставлен вор с переломами ног, ребер и еще с какими-то там травмами. Оказалось, что он залез через балкон в пустую квартиру. Но из-под потолка прозвучал "нечеловеческий" голос: "Кто там? Безобразие!". С перепугу он просто выпал с балкона. А это был сонный ручной ворон.:подмигивать:
Там и еще было - он возращается домой, а от его квартиры очень быстро отходят 2 перепуганно-сконфуженных молодых человека. Он приглашает их пройти и посмотреть птиц (за чем они и приходили), но по их словам, "хозяйка не в духе". Тут смущается Батуев - "Какая-такая "хозяйка"?". Оказывается, они позвонили и услышали: "Кто там". - "Мы пришли посмотреть ваших птиц". И неожиданно получили: "А пошли вы к черту". И даже в голову им не пришло, что разговаривали они с говорящей майной Чикой
BobbyBoy
25.10.2006, 14:46
ПРо птичек это сильно.
Ну а какую вообще можно кошку порекомендовать, чтоб была здоровая, крепкая и к чужим недоверчивая?
Чучик
25.10.2006, 15:02
Хорошо выращенную.
Что-то не замечала в характерах особых породных различий. Разве что избыточная говорливость сиам-ориенталов да высокая культурность персов.
Наверно, аборигенные породы кошек: сибиряки, курильские бобтейлы, европейские короткошерстные и в этом же духе. Только я не знаю, как понять "к чужим недоверчивая". Или они независимые и "местами" контактные или "липучки". Зайдите на forum.mau.ru на ветку "породы" и почитайте, кто про что пишет. Еще раз - очень индивидуально. Пуха и Трипса у меня прыгают на гостей и "присасываются" с урчанием все в соплях от счастья. Константин (можно было бы номинировать на ЕКШ) даже кусаться начинает, чтобы погладили. Лезут к совершенно незнакомым людям. Уська - домус, просто очень недоверчивая и недотрога. Однако, попав в помещение клуба на регистрацию начала блудить по всем закоулкам, залезать на все столы без каких-либо комплексов. А у знакомой скоттиш-фолд. из хорошего питомника. у нее с рук не слезает. Однако, при появлении кого-то не из семьи - забивается под диван, при попытке извлечь - бьется "в истерике". Сразу, после переговоров через домофон.